Archive | 鸚鵡 RSS feed for this section

鸚鵡飼養入門

鸚鵡是一類富有情感的動物,從其渴望交流的特性看,絲毫不遜色於老牌的寵物狗和貓。實際上,鸚鵡在西方很早就被作為伴侶動物。在當今人們生活工作節奏加快、缺乏情感交流的現實情況下,如果能夠飼養一隻善解人意的鸚鵡,對於調節心理、提高生活品質無疑是十分有益的。 一般而言,體型較大的鸚鵡,智慧較高,也較能抵抗疾病,但價格也較高,同時需要較大的鳥籠及活動空間。切記,千萬不要以為大型鳥的活動範圍只是站架,鸚鵡站架是提供展覽、短時間替代鳥籠使用,平時還是需要相大的活動量,如空間提供有限,建議還是不要選擇大型鳥。大型鳥智慧較高,較容易經過訓練而有些特殊的技藝,如金剛、亞馬遜,另外有些鸚鵡很會學人說話,令人驚艷,如灰鸚鵡,還有些鸚鵡會模仿一些如鈴聲、哨音的口技,如吸蜜、雞尾鸚鵡。 鸚鵡類以大型鸚鵡最為容易訓練,也不用捻舌,如非洲灰鸚和達摩鸚鵡都是很好的代表,但大型鸚鵡的缺點是適養不易,失敗率較高。小型鸚鵡或鸚哥中阿蘇兒學話能力是算較好的,不過聲音很小很小,不過學會講話的機率並不高,建議單只飼養且要多花時間和他說話才比較有可能。 所謂物以稀為貴,尤其在沒有產鸚鵡的台灣。大型鸚鵡繁殖數量少,價格較高,而像虎皮鸚鵡、愛情鳥、雞尾鸚鵡等小型鸚鵡,價格不高,而且容易與人親近,很適合當入門鳥種,建議可先從小型鸚鵡開始,熟悉鸚鵡的特性後,在選擇飼養大型鸚鵡。 飼養伴侶鸚鵡最大的難題是了解它們的習性和行為表現方式。學舌其實只是它們諸多行為表現方式的一種,主人們只有掌握鸚鵡的行為特點才能很好地跟它們交流互動,真正享受有鳥陪伴的樂趣。

飼養鸚鵡的小常識

1.餵食幼鳥時 不要擔心幼鳥饑餓而過量餵食。在大自然中,鳥必須輪流外出覓食來哺育雛鳥,所以雛鳥不可能被喂到素囊滿脹,因此雛鳥的餵食應該採取少量多餐的模式,而且餵食之前,應先確定上一次餵食的食物均已消化完畢,避免舊食物的積留、發酵而造成嗉囊炎。 2.只餵食葵瓜子 一般而言,鸚鵡類都喜愛享用葵瓜子,所以許多的飼主就以此為它的唯一食物,其實這樣反而會減少鸚鵡食用的樂趣與能力,而且只餵食葵瓜子容易導致營養不均衡,另外葵瓜子富含脂質,容易導致肥胖方面的疾病。 3.飼料保存的問題 飼料保存不當而導致食物變質,甚至產生毒素,飼主沒有察覺而繼續餵食,愛鳥健康就會出問題。所以建議依照自己所飼養的數量來選擇飼料,大包裝雖然較便宜,但飼料的保存期限不長,所以只以價格做考量,反而會因小失大。除了飼料應儲存於乾燥、甚至冷藏的環境之外,可邀請幾個同好一起共用也不失為一個好方法,不但能降低成本,還可以讓愛鳥嘗試較多種類的飼料。 4.瞭解它的最愛 市面上有很多的鸚鵡商品,可以變換不同的商品,若礙於預算,則可聯合幾個鳥友一起選購,以找到愛鳥最喜愛的食物。幾種常見而且容易取得的食物如下: 水果類:如蘋果(絕大多數的鳥都喜愛)、柳橙、芭樂、木瓜、蓮霧等。 蔬菜類:葉菜類蔬菜可嘗試,另紅蘿蔔也是不錯的選擇。 可以先給予這些容易取得的食物做測試,將這些測試的結果紀錄下來,就可以知道愛鳥最喜愛的食物,瞭解愛鳥的喜愛食物在飼養上其實可以發揮很大的作用,如可作為藥品給予的媒介(將其喜愛的食物剁碎或處理成泥狀,再將所需添加之藥品拌於其中,即可輕鬆完成給藥),另外還可作為獎勵之用、拉近人與鳥的距離,要介紹友人給你的愛鳥認識時的最佳食物等等。 矯正撥食物的習慣 常有鳥友反應說愛鳥挑選食物,將飼料撥灑一地的情況,並不是浪費飼料以及清掃工作的問題,而是希望愛鳥養成好的習慣,筆者常使用的方法是:在固定時間給予固定的食物量,這食物量遠較之前的量為少,讓愛鳥學習瞭解此時的食物就是這麼多,如撥掉了,就得等下餐,漸漸地會比較珍惜食物而改變其行為,這需要家人一起配合;如果是脾氣很大的鸚鵡,建議不要一下子將量減少太多,循序漸進才好,或是選用開口有內縮的飼料盆。