Archive | 寵物飼料 RSS feed for this section

貓的特殊寵物食品

妊娠貓、授乳貓:妊娠中貓咪,每公斤體重約需要熱量100千卡,授乳中的貓則視小貓數目以及成長狀況不同而增加熱量需求程度,約較平常多出兩到三倍。尤其授乳期的母貓,需要攝取多量固形物之營養,故營養價值高的牛奶、乳酪或是蛋黃等食物來補充貓咪的營養。 肥胖貓:貓咪與人類相同,也會有肥胖的問題,對於貓咪而言,肥胖其實也算是一種疾病,根據調查,肥胖的貓咪與狗兒死亡率也比較高。對於肥胖過度的貓咪,有減肥及治療的必要性。治療的第一部就是決定減少食品之份量以及時間。一般來說,減肥15%~20%大約需要五到七個禮拜,減肥20~30%約需七到九週之間,減肥30~50%就大約需要十一到十三週的時間。決定了減肥之目標體重之後,就要為貓咪訂定減肥計畫並且加以實施。值得注意的事,貓咪與人類相同,應該避免急速降低體重,而是在達成目標體重後盡量維持。最近也有貓咪專用的減肥食品上市,如果家中的貓咪不排斥的話也可以使用。 疾病中的貓: (腎臟病)一定要常備新鮮飲用水使其飲用。並且餵養良質的蛋白質與其食用,每日兩回。每日給予維他命C以及維他命B複和劑。 (泌尿器症候群)一定要備妥新鮮乾淨的水讓貓咪經常飲用,並且常保貓沙的乾淨。每天給貓咪兩餐,並且給予維持酸性尿的食物(價值高的蛋白質),配合給予含錳較低的高熱量食品。鈣磷按1.2:1之比值加以控制食用量。並且為了增加水分的攝取,可以在食物中混合一小匙肉汁或鹽。

依年齡分別使用貓飼料

幼貓用:幼貓隨著年齡成長,所需的熱量亦跟著變動。一般而言,初生後約四十週即可成長為成貓。 人工哺乳期:初生幼貓體重約莫一百公克,初生後一個月可達四百公克,飼主可以以此為目標人工哺乳,幼貓在初生後一個月內,體重每公斤每日約需200~250千卡的熱量,不妨以此為考慮逐漸調整奶粉濃度時行人工哺乳。至於哺乳次數,幼貓體重250公克以前每天舞蹈六回,四百公克以內四到五回,超過四百五十公克以後每天三到四回即可。 斷奶期:初生後三個禮拜到七個禮拜為斷奶期。斷奶期間使用貓用斷奶食品以及牛奶餵食即可。因為斷奶期的貓咪食量較小,不至於過量食用,牠們一旦吃飽就會自己停止食用,飼主不用過於擔心食量問題。 斷奶至成貓:初生後四個月的貓,每一公斤體重需要130~140千卡的熱量,八個月大的貓咪則需要100千卡熱量。食品的內容有幼貓用的貓食品,不過使用成貓的貓食品其實也無妨。除了餵食貓飼料之外,也要餵食肉類、乳品等食物,另外為了補充鈣的不足,可以加放小魚干,但是貓咪的食量有限,故混和熱量高的奶油也可以。 成貓用:經常睡覺的貓咪和好動的貓咪對熱量的需求有所不同。不活潑的貓體重每公斤需要消耗熱量70千卡,活潑的貓咪需消耗80千卡,飼主可以依照自己貓咪的好動狀況略加調整。 老貓用:年紀較大的貓咪所給予的食物不能太多,一天約莫三到四回,每回份量稍少,蛋白質應該選用良質的蛋白質並且少量增加碳水化合物的份量,飼主也要注意經常準備新鮮的水以供貓咪引用。老貓不像年輕的貓咪一樣均衡飲食食物,因此建議不妨可以定期食用維他命以補充鈣質不足等情況,或是在食物中加入小魚干或是乳酪等食物。

不能給狗狗吃的食物

狗是會想吃人類的食品的,但是不能為了讓狗高興就什麼都給它吃,因為我們平常吃的食物中,有很多是不能給狗吃的。 下面這些食物絕不能給狗吃: 1.洋蔥、蔥頭 這些對狗來說是有毒的,有時還會引起中毒。即使加熱,有害的物質也不會分解,所以像咖哩醬或湯等有加入洋蔥或蔥的食物絕不能給狗吃。 2.麵包 因為鹽分過多,適合人的口味,對狗來說卻會造成攝取過量的鹽分。 3.冰淇淋、蛋糕 這些食物可能會引起狗狗肥胖或腹瀉。 4.魚骨、肉骨 有些人認為狗的牙齒堅硬,就常拿魚骨和肉骨給它吃,但因為狗可能沒有嚼爛就吞到肚裏,而造成嘔吐、腹瀉或便秘。所以若要讓狗啃骨頭的話,少量的豬或牛骨是沒有問題的,只是給狗吃骨頭並不能就一定會使狗的骨骼長得結實。 5.其他 香辣的調味料刺激性強、氣味濃重的食物對狗不好。牛奶的營養價值雖高,但狗不易消化吸收,可能引起腹瀉,餵食時要注意。纖維質多的蔬菜、花生、章魚、墨斗魚、貝類這些都是不易消化的食品,可能會引起狗狗腹痛、腹瀉。  年糕、紫菜可能堵住咽喉或粘在喉管上,引起窒息。

狗狗乾飼料成分大剖析

乾飼料的主要成分包括蛋白質(Protein)、脂肪(Fat)、碳水化合物(Carbohydrate)和水分(Moisture)等,而前三項也正是狗狗身體所需熱量的主要來源。一般飼料包裝上的成分比例表中,含量越高的成分會排在越前面,而排在第一位的通常是蛋白質。 蛋白質:蛋白質是維持狗狗發育和修補組織、細胞所必需的養分。狗狗屬雜食性動物,蛋白質的來源除了肉類外,堅果類、豆類和穀類也含有豐富蛋白質及其他營養成分。若蛋白質攝取不足,可能導致體重下降和發育遲緩等問題。 脂肪:脂肪含有保護狗狗內臟、維持體溫,以及維護皮膚健康所需的必需脂肪酸;此外,也能提高飼料的嗜口性。脂肪產生的熱量約為蛋白質的兩倍,且狗狗對脂肪的需求量比人少,若攝取過多會導致肥胖,進而引發各種相關疾病。 醣類:醣類主要在提供身體所需能量,五穀根莖類是醣類的主要來源。纖維質就是醣類的一種,雖不能被狗狗消化吸收,但適量的攝取可促進腸胃蠕動、幫助排便。 發育中的幼幼狗比成年狗需要更多的營養,所以幼犬飼料中的蛋白質和脂肪含量通常比較高。由於幼幼狗的消化系統較差,餵食方式請遵照獸醫或飼料包裝上的指示,以免發生消化不良等問題。滿一歲的狗狗差不多已發育完成,可慢慢改餵成犬飼料。由於幼犬飼料通常比較香,嗜口性也較佳,飼主可能要多費心讓狗狗習慣成犬飼料的口味。約兩歲以後,狗狗對蛋白質和熱量的需求會降低,如果沒有足夠的活動量來消耗熱量,過多的營養對狗狗是有害無益的,這點飼主要多加留意。年紀大的狗狗新陳代謝會變差,運動量也較少,所消耗熱量的時間自然比成犬慢,一不小心就容易過胖,如此一來健康亮紅燈的機會很高喔!所以老犬飼料的熱量又比成犬來得少些,並提高消化吸收率,以減輕老狗狗身體的負擔。