分辨魚的性別

交配生殖、傳宗接代也是魚類的宿命、本能,但魚類繁殖的多樣化,卻是其他種類的物種望塵莫及的。因為魚類為了不使自己的種族滅絕,不論是在兩性系統、交配求偶、生殖類型、產卵的時間和地點、產卵的質和量、護幼行為等,都在不停的演化當中衍生出不同的方式和策略,以確保自己的種族的以存活。

魚類的性別主要分成兩種:雌雄異體與雌雄同體。行有性生殖的魚類,便是雌雄異體,一般來說,大部分的魚類都是雌雄異體的,只有少部分是屬於雌雄同體的。要分辦魚類的性別,有時從外表是看不出來的,只能靠著解剖後觀察生殖線才能夠判斷性別。特別是雌雄同體或是會性轉變得魚類,需要在顯微鏡下觀察切片才能夠確認性別。

以下將介紹雌雄同體及雌雄異體的魚類的特徵:
1.雌雄異體
有些雌雄異體的魚類,可以從外表就輕易的分辨出來,只要看牠們的第二性徵便可以判斷牠們的性別。例如:海龍、孔雀魚等都是雌魚的體型比較大,主要是為了增加繁殖率;但石斑或是鯛的魚類,卻是雄魚比較大一點。此外,魚的形狀也是判斷的依據,如鬼頭刀雄魚的頭部會逐漸隆起;大肚魚、孔雀魚有交接腳等。再者魚類也會有婚姻色,像是鸚哥魚的成魚,其性別不同顏色也不相同。然而,有一些要靠著魚身上的特殊構造才能夠分辨出來,如鯉魚在生殖時鰓蓋頭頂或鰭上會出現一些角質突出物,稱為「追星」。以上這些不同的體態特色,都具有吸引異性或是促進排卵的功用。

2.雌雄同體
雌雄同體的魚類只會在真骨魚類中出現,亦即在同一個體內偶爾會有雌雄生殖腺同時存在的情形。大多數的魚類雌雄同體是循環的的作用,會隨著成長期的轉變而有性轉變的現象。只有少部分的魚類,可以永久的擁有雌雄同體的特性。

Comments are closed.