寵物貓咪不可食用的食物

貓咪不像狗兒或是人類一樣,在食物的挑選上需要飼主多費一些心思經營,如果一旦讓貓咪吃到牠們不能吃的食物,會造成貓咪身體上相當大的負擔,飼主在餵養家裡的貓咪時一定要多加注意。

鹽分多的食物
除了貓飼料之外,餵食貓咪魚、肉等食物,要注意不需要添加醬油或是鹽巴來調味。含有鹽巴的食物會容易讓貓咪嘔吐,對貓咪的健康有不良的影響,必須特別的注意。尤其對罹患有心臟病或是腎臟疾病的貓咪,過量的鹽分一定要給予禁止。

甜食
少量的甜食對於一般的貓咪是沒有關係的。然而,如果給予貓咪過量的甜食,例如但高等,可能會使貓咪罹患糖尿病,此外,攝取太多的糖份也容易讓貓咪的心臟帶來過多的負荷,應該要特別的注意。

骨頭
貓咪不像狗兒一樣,雞骨頭或是鴨骨頭這種易裂而且尖銳的骨頭,容易刺傷貓咪的嘴巴以及喉嚨,而且其實餵食骨頭容易造成貓咪便秘。就算是俗稱加納魚等的大魚的魚骨也要盡量減少餵食,不過當然也不用太過溺愛家中的貓咪,骨頭較小的魚骨是可以直接餵食的,不需要剔除,貓咪的天性會直接食用,不需多加擔心。

鮑魚
市面上的鮑魚通常沒有含骨頭,軟嫩的口感讓部分飼主會拿來餵食家中的貓咪,其實這是非常錯誤的抉擇。千萬不要餵食貓咪鮑魚,因為鮑魚所含的成分對貓咪的身體有害處,容易造成貓咪的耳朵尖端脫落,一定要避免讓貓咪食用。

其他
那貓咪還可以食用些什麼東西呢?其實生魚片等新鮮魚片對貓咪是無害的,不過如果可以的話也盡量煮熟後讓貓咪食用。也盡量不要餵食直接從冰箱拿出的食物,寒冷的食物容易引發貓咪的腸炎,盡量餵食溫熱的食物為佳。

Comments are closed.