如何教育小幼貓

在目前人、貓、狗擁擠而複雜的現代社會中,貓咪也需要從小的教育,如果貓咪無法適應現代複雜混亂的社會,不但內心會產生壓力,嚴重的時候還會發生行為異常導致寵物飼主以及其周遭人們的不安感。為了預防小貓發生諸如此類的毛病,飼主應該自小貓年幼可以調教的時候教育牠與人、狗以及其他的貓咪相處之道。

小貓咪剛生下的時候,第一個接觸的就是母貓,小貓如果身心沒有異常的話,母貓就會將小貓視為自己的小孩。通常小貓有將第一個接觸到的人或動物視為母親的傾向,所以母貓和小貓第一次接觸非常重要。如果小貓剛生下就脫離母親,這種行為會讓小貓咪容易受到同類的排斥。小貓咪對於寵物飼養者會有如同親子關係的感覺,這樣子的情況也會讓小貓對於其他人有排斥的傾向。如果可以的話,貓咪在出生的時候就讓其和人類稍加接觸相處,日後會較容易融合於人類社會。

一般小貓多與其兄弟姊妹相處,較少與鄰近貓咪玩耍,如果飼主家中有另外飼養其他的寵物,應該教育小貓告知無傷害性,讓動物們和平相處。不過必須注意大狗對貓咪可能帶來的傷害,大狗對小貓存有偏見,偶而會傷害牠,如果大狗第一次與貓咪接觸就顯的焦躁不安,那就不要勉強,應使用漸進方式使其慢慢習慣。

小貓生下兩個月之類以接觸家庭其他寵物為主,這時候也要讓小貓接受預防接種,另外這時期的小貓也比較適合轉送給新飼主飼養。決定新飼主之後,讓小貓接受接種,並且適應環境、調整身體,並與家中以外的人接觸,外出時也可以攜帶同行,讓小貓培養對人類的信任感,如此一來適應新環境才比較不會有問題。

Comments are closed.