貓咪和疾病

濾過性鼻氣管炎

成因:這種疾病乃是貓咪的口鼻、眼睛黏膜受到貓之濾過性鼻氣管炎病毒感染所致。病毒感染乃由鼻水、眼屎或是口水等侵入身體。
症狀:病毒侵入之後兩到三天是潛伏期,十天之後貓咪元氣喪失、食慾不振、發高燒。此外還會有激烈的打噴嚏或是流鼻水、眼屎增多甚至引發結膜炎。
治療法:罹患這種疾病的貓咪會削弱甚至失去抵抗力,容易感染其他細菌或病毒,讓病情更加惡化,因此,如果有上述症狀一定要及早送到獸醫處診治。寵物醫院給予的藥物要塗抹在貓咪的眼睛或是鼻子,讓貓咪容易呼吸。如果有食慾不振或是脫水的現象,應該打點滴補充營養。

加里西病毒傳染症

成因:由貓之加里西病毒感染所引起。感染途徑直接接觸罹患此並的貓咪或是間接由人類觸摸並貓在觸摸健康貓的間接傳染。飼主或是周圍的人應該避免接觸並貓,如果已經接觸應該將雙手洗淨以防傳染給健康的貓咪。病毒大多存在在並貓的眼睛、口鼻等分泌物中。
症狀:加里西病毒引發的病症有很多種,視該年流行的病毒類型不同而有差異,根據以往的經驗,有類似貓傳染性鼻氣管炎之症狀或口唇、舌潰瘍或是肺炎等,各類行病毒於2~10日潛伏期結束後,皆有元氣喪失、食慾不振之症狀,如果貓咪有流淚的話應該是結膜炎所引起。
治療法:與濾過性鼻氣管炎大致相同。
注意事項:加里西病毒傳染和一般的傳染性鼻氣管炎的情形不同,並體剛恢復的貓有免疫力,不會轉為慢性疾病,但是病毒會順勢排出貓咪體外成為感染源,飼主要多加注意。

Comments are closed.