認識寵物晶片

台灣的流浪寵物問題嚴重,針對此項問題,八零年代就開始有寵物晶片的使用。動物身體裡植入晶片的技術其實很早已前就已經開始,可是大多是國家單位運用在野鳥登記或是觀察稀有動物等動物研究上,後來才漸漸的使用在家庭寵物身上。所謂的晶片植入,指的是一種裝在動物組織共容的生化玻璃管中,裡面裝有寫有號碼的微晶片,整體大小約莫13*2mm,整體的材質可以讓晶片在動物體內安然無恙的待上幾十年,直到寵物生命終結。

許多主人會擔心晶片在寵物身體裡面的問題,最常見的就是晶片究竟能不能被掃瞄到?這個問題比較常發生在寵物晶片推行的初期,當時掃描器頻率和晶片號碼並沒有統一,另外還有晶片規格的問題,才會導致有這種情況出現,不過現在的晶片號碼都是開放系統,只要有全頻掃描器就可以讀取,而且各公立收容所都有這項配備,十分方便可靠。

依照一般規定,狗狗四個月大之前就要辦理好寵物登記,三四個月大就可以植入晶片,有些主人會擔心對小狗狗有影響,其實是不會的,不過由於必須先做好完整的預防注射才能植入晶片,所以基本上大部分的狗狗會在四到六個月間才植入晶片。晶片植入的地方也有一定的規範,國際標準規定,晶片施打的位置是在狗狗背上肩胛骨正中央,這裡是狗狗身上最穩定、晶片最不容易滑動的地方。擔心自己的寶貝狗狗手術會痛的主人也請放心,植入晶片的針雖然大隻(採用12號針),但是大部分的針頭會經過雷射切割而成,就像手術刀一樣銳利,手術整體時間很快速,正常情況下狗狗是不會感受到痛的,但也因為針頭很銳利,植入晶片的時候一定要扎實的穩定住狗狗才能保證狗狗的安全。

Comments are closed.