寵物人工髖關節

台灣的黃金獵犬被當寵物後,運動量大減,每隻都肥胖不已,加上賣寵物的業者常常以近親交配,難怪他看到的黃金獵犬,大多是一跛一跛的,因為髖關節極易退化、損傷。狗的髖關節問題主因在於骨盤腔的「脾臼窩」太淺,或是股骨的關節頭太小,導致容易脫臼造成跛行,輕微的以手術處理,但痊癒後走路仍會跛,要不然就是裝人工髖關節,但價格昂貴。

髖關節不良症本身是一種遺傳發育性的病症,只要帶有這樣的基因,就一定會發生這樣的疾病。在發病的過程中如果能配合成長的控制及正確的飼養觀念,是可以有效的減緩發作的時間及嚴重程度,反之則會快速的惡化。此症常見於大型犬隻,特別是拉布拉多犬、黃金獵犬、洛威拿、德國狼犬等。

目前使用於寵物犬的人工髖關節可區分兩個系統:其一為使用人工骨水泥將植入物固定於鑽磨好的關節窩及股骨內,其二為不需人工骨水泥而將植入物直接打入關節窩及股骨內。使用人工骨水泥的系統其方法乃是於髖關節窩及股骨上緣,依骨頭的大小鑽磨出適當的深度,再用人工骨水泥將植入物固定在其上。此方法的好處是當手術完成時也是植入物最穩固的時刻,如果不考慮手術本身對肌肉組織的創傷及本身肌肉功能的萎縮等問題,動過手術的寵物狗應可馬上應用此關節。

以狗的人工髖關節置換言,百分之90%的骨科醫生仍使用人工水泥系統,主要是動物本身無法完全控制手術後之行動,常會使一個成功的手術以失敗收場。非人工水泥系統除了減少手術時間外,如術後控管做的好,也許在未來它會漸漸地為動物的骨科醫生所接受,尤其股骨方面的植入物較不易有鬆脫的問題。

Comments are closed.