義大利靈堤

犬種:義大利靈堤(Italian Greyhound)
原產地:義大利
犬種用途:玩賞犬
體型特徵:身材嬌小、被毛服貼
體重:3~5公斤
肩高:33~38公分
毛色:短毛,有奶油、棕紅、灰藍、黑等色,另有白色色塊

相信許多喜歡獵犬系列的狗兒的主人都曾經聽過義大利靈堤,目前來說,義大利靈堤是獵犬裡體型最為嬌小的一款狗兒,根據歷史的記載,義大利靈堤起源於西元兩千年前的希臘及土耳其地區,在古文明的記載中,牠們常常出現在古代的雕塑、繪畫裡面,到了中古世紀,牠們開始出現在南歐地區,尤其到了流行嬌小可愛狗狗的十六世紀,牠們嬌小可愛的討喜外型,讓義大利人愛不釋手,將牠們命名為義大利靈堤,並且開始推廣這款狗兒,讓牠們的名氣隨著義大利人的遊走四方而漸漸傳開,最後在十七世紀正式進軍英國,也擄獲了英國人的心。義大利靈堤十分的討喜可愛,天性熱愛奔跑,不論是速度或是外型都不輸給大型的獵犬品種,牠們的體重最輕可低到三公斤,最重則可至六、七公斤,以體重來分別大多都將牠們分類為小型犬。

他們的背毛被要求要短而平滑,並有一些裝飾的色塊,身上也不太有體味,相當適合居家飼養。比較有趣的是,義大利靈堤的叫聲偏向深沉,與以往我們直覺認為小型犬的聲音較為清亮不同。身體狀況方面,義大利靈堤有幾種常見遺傳性疾病,包括視網膜持續性發育不全、膝蓋骨慣性萎縮、甲狀腺異常等,如果要飼養牠們的話要多加注意這些疾病。另外一些特別的毛色,如灰藍等,也要注意是否有突變、掉毛等情形。義大利靈堤天性聰穎,無論在教導或相處上,都與人類相當合得來,個子嬌小的義大利靈堤擁有十足的爆發力,奔跑速度驚人,所以帶他們外出時一定要拉好牽繩並隨時留意他們的動向。

Comments are closed.