荷蘭垂耳兔

1949年荷蘭的Adrian De Cock先生,以迷你兔(侏儒兔)與英國垂耳兔所生的後代,與法國垂耳兔交配,嘗試生產縮小版的法國垂耳兔,因此誕生了荷蘭垂耳兔。荷蘭垂耳兔誕生的年代,雖比起法國垂耳兔、英國垂耳兔晚了許多。但荷蘭垂耳兔是垂耳兔中最瘦小的品種,屬於寵物兔的一種,標準體重在3-3.5 kg之間,是小型兔之一。

荷蘭垂耳兔的標準體型迷你且豐滿,耳朵之間到眼睛之間的頭部寬廣,到了鼻子的部份則變得平坦。耳朵從眼睛後方開始下垂,其長度在自然的姿勢下,應該距離下顎2.5公分以內。若是荷蘭垂耳兔有以下的特徵:體型較長、肩膀與腰部瘦弱、鼻子尖尖、眼睛集中、頭部比身體小、耳朵既窄且薄、額頭窄小、鼻尖花紋的分散不均勻等,皆為不及格的荷蘭垂耳兔。飼主在購買時便要注意,不要買到品種不良的兔子。

性格溫厚、但不討厭被人碰觸、少部分時候會害怕人類的手,這些是荷蘭垂耳兔的特性。荷蘭垂耳兔通常都可以隨意的讓人抱起,在美國甚至是被用來當作寵物醫師醫療法的品種。飼養時依照一般的飼育方法即可,就算是小孩子及老年人也能輕鬆的飼養。但荷蘭垂耳兔飼養的空間需要比侏儒兔大一點,雖然活動力較小,也是一種省空間的飼養種類,但在繁殖時期若未準備足夠巢材的話,會出現放棄育兒或吃掉自己小孩的情況。加上是少量生產,因此若不在完整的巢材中生產的話,有時會因體溫降低而死亡,故生產時要特別注意。

荷蘭垂耳兔由於天生的性情溫馴,加上可愛的超小體型,是很適合小朋友的寵物。但兔子本身也是很細膩的動物,因此照顧時還是要花點心思,以免兔子覺得寂寞而因此生病。

Comments are closed.