飼養貓咪的必備用品

已經做好心理準備飼養貓咪時,也必須為貓咪準備好日常所有可能會用到的生活用品,這些生活用品包括衣食住行等必需品,以及其他特地為貓咪準備的小玩具等。貓咪的用品價格差異很大,所以如果是沒有經濟來源的寵物飼主,建議購買功能性足夠的用品即可,以免造成經濟負擔。

在將心愛的貓咪帶回家之前,必須先為貓咪準備好以下幾項寵物用品:

貓碗:
貓咪用的貓碗要準備兩個,一個是裝食物用的,另一個是裝水用的。貓碗要以不容易被貓咪打翻為原則,以防貓咪頑皮時打翻的食物導致家裡髒亂。如果家裡飼養了一隻以上的貓咪,則必須為每一隻貓咪準備自己的貓碗,因為貓咪是有潔癖的,所以不會跟別人共用貓碗。除此之外,還必須將貓碗保持乾淨。

貓食:
帶貓咪回家前可以詢問一下寵物店,或是原飼主,貓咪原本吃的是什麼貓糧。因為若要讓貓咪改換其他食物,必須先將新舊貓糧混在一起讓貓咪吃,否則將會引起貓咪的適應不良。

便盆與貓砂鏟:
貓咪的便盆要夠大,最好是夠讓一隻成年貓咪進出以及掩埋糞便的空間,並且擺放在安靜通風的地方。貓咪在上廁所時,最好不要打擾牠,以免牠因為受到驚嚇而憋尿等,將對身體造成負擔。有一些便盆會附有貓砂鏟,貓砂鏟是是清除糞尿凝結的貓砂工具。

貓砂:
貓砂有許多種類,飼主可以自由選擇貓砂,例如木屑砂或是豆腐砂等。貓砂可分為粗砂和細砂, 一般來講粗砂的凝結效果比細砂差,,但是細砂所揚起的粉塵又比粗砂多,對貓咪的呼吸道不好。

玩具:
飼主可以準備小球或是逗貓棒等玩具,甚至可以自己捏個小紙團給貓咪玩。遊戲是一種消貓貓咪精力的方式,也是和小貓建立感情最快的方式。

貓窩:
準備一個箱子撲上保暖被,置於溫暖、乾淨、安靜的地方讓貓咪睡覺。

磨爪板:
如果家中有較為昂貴的真皮沙發,那麼建議買一個磨爪板給貓咪,讓貓咪可以磨爪子,以免貓咪用真皮沙發磨爪子。

梳子:
無論長毛或短毛的貓咪,都必須經常梳毛,梳毛可以清潔貓咪毛髮且避免打結,還可以梳去貓咪的皮屑、灰塵等雜物,更可促進貓咪的血液循環,使肌肉強健。

Comments are closed.