貓咪的日常照護

貓咪的年齡增長後,最常見的便是行動遲緩的問題,而且年老的貓咪也不再像年輕時一樣可以靈活的飛簷走壁,或是跳到壁櫥上等高難度的動作。甚至就連要爬進貓砂盆都成為了一種困難的動作,所以當貓咪的年紀增長後,要為貓咪設計一個無障礙的空間讓老貓可以舒適的活動,並且適宜的照顧老貓。

老貓的日常照護有以下幾項重點:
減少上下樓梯的機會:
許多的老貓都有關節炎的問題,因此上下樓梯對牠們來說是一項十分困難的工作。所以要盡可能的減少日常作息時使用樓梯的機會。

降低高度:
貓咪在家中生活久了以後,難免會有一些地點是貓咪特別喜歡的,但隨著年紀的增加牠們或許不能在輕盈的到達那裡。如果貓咪睡覺或是吃飯的地點都有一點高度的話,建議替貓咪降低高度,或是高低箱,好讓貓咪可以輕鬆的爬上去。

保持適當的室溫:
老貓的代謝變慢後,血液循環變得不良,身體的溫度比較不容易維持,因此會變的怕冷。所以要盡量維持室內溫度的恆定,這是非常重要的。
貓咪的年齡一旦到七、八歲左右,身體的任何變化都不容小覷,因為任何的小細節都有可能是嚴重疾病的徵兆。所以飼主要和獸醫討論目前所觀察到的狀況,並且配合每年的健康檢查,如此才有可能維持貓咪的健康身體。

貓咪健康檢查的項目有:
糞便檢查:
從糞便檢查可以發現貓咪體內是否有寄生蟲的生存,消化酵素是否有正常等,或是有沒有不正常的潰瘍或出血狀況。

尿液檢查:
可以預先檢查出腎臟功能是否正常,有沒有糖尿病等現象。

血液檢查:
從血液檢查可以發現身體的各項器官的功能是否正常,有無感染傳染病或是貧血等,也可以檢查出有無潛在的腫瘤疾病。

X光檢查:
可以提早發現貓咪是否有關節炎的現象,腎臟、膽、膀胱等部位有沒有結石,以及心臟是否太大、肝臟功能是否正常等等疾病。

Comments are closed.