陪貓咪去動物醫院須注意事項

貓咪很會掩飾自己的痛苦,所以如果飼主看不出貓咪有沒有問題的話,也不可以為貓咪就一定沒事。因為很有可能只是因為貓咪暫時將痛苦隱藏起來罷了。如果因為這樣錯過了黃金搶救時間,將會造成遺憾。所以不論貓咪發生的是什麼意外,都要立刻送到醫院檢查並診治,千萬不要被貓咪的外表給騙了。

當貓咪受傷時,要陪貓咪到動物醫院去有幾項要特別注意的事項:

利用手邊現有的工具:
要將受傷的貓咪送往醫院,可以利用手邊現有的工具來運送貓咪,例如紙箱、貓籠,或是用浴巾將貓咪包起,用手抱著貓咪。這樣一來可以維持貓咪的體溫,也不會令貓咪感到驚嚇。

注意貓咪的脊椎有無受傷:
如果懷疑貓咪的脊椎有受傷時,為了防止脊椎進一步的傷害,飼主最好將貓咪放在堅固的木板上,或是將貓咪放在紙箱裡,並且要注意在送醫過程中,要避免大幅度的晃動。

找人幫忙:
在將貓咪送醫的過程中可以找朋友幫忙開車,或是幫忙照顧貓咪。如果一時找不到人可以幫忙,也可以乾脆坐計程車,以防止不必要的交通事故。在送貓咪到醫院的過程中,要不停的安撫貓咪,並且注意貓咪有沒有失溫,以及呼吸心跳是否正常。

聯絡動物醫院:
在前往動物醫院前,要先聯絡獸醫師,請醫師提早準備器材,這樣貓咪一到醫院便可以馬上進行急救。通常動物醫院在飼主送貓咪到醫院時,醫院會先詢問飼主發生了什麼事情,然後先照X光檢查貓咪有無骨折、驗血,檢查是否有內出血等問題,有無失溫、需不需要保溫以及有沒有脫水等。

Comments are closed.