寵物身上蝨子及跳蚤的清除防治

當發現貓或狗耳朵上有蝨子或跳蚤,而不採取任何行動時,很有可能一個月後它會增添25萬隻它的後代。
雖然寵物身上帶有蝨子及跳蚤,是很常見的,而要完全消滅蝨子及跳蚤幾乎是不可能的事,但還是有一些能把蝨子及跳蚤從寵物身上清除掉的辦法。
沐浴
一般的沐浴可把大部分蝨子及跳蚤清洗掉,當然使用滅蝨子及跳蚤沐浴液比普通沐浴液更有效,購買時要留意標籤說明(因為狗用的浴液可能不適用於貓身上)。

食療
大部分寵物都能接受大蒜和酵母的味道,但蝨子及跳蚤則受不了,把它們混在寵物食物內,寵物吃後血液裏有這種味道,就會把蝨子及跳蚤趕走。

防虱帶
市面上有不同類的防虱帶出售,老式的虱帶是經用傳統的防虱藥浸泡,它們的弱點是不能處理較嚴重的虱患和可能引至皮膚敏感反應。“現代化”的電子,超聲波虱帶實效有限,同時它們發出的聲波可能對寵物造成干擾,最安全和有效是含有人工控虱荷爾蒙的防虱帶,它能阻止虱卵變成蝨子及跳蚤而且不帶有毒性。

噴藥
市面上有很多噴虱藥,專家建議您採用含有D-limonene、pynethrims或methoprene成分的噴藥,因為它們不含對寵物有害的毒性而且效力較強,買噴劑時要注意標籤說明,因為有些狗用的噴劑可能不適用於貓。使用時要注意避開寵物的眼、耳、口、鼻,處理臉部時您可先把藥噴在一塊布片上,然後塗抹在寵物的臉上。

Comments are closed.