寵物狗狗中暑時的處理

對於汗腺不發達的狗狗來說,天生散熱較困難,稍不留神就可能發生中暑的情況,而會中暑有一大半原因是因為寵物飼主的粗心,為了避免發生無法挽救的遺憾,寵物飼主千萬要小心謹慎。夏日每天氣溫最高的時間約在中午12點到下午3點左右,是最容易引發中暑的時段,如果這個時間帶狗狗出門散步,或是讓狗狗處在高溫、悶熱、密不通風的環境內,都可能出現中暑危險。

如何判斷狗狗是否中暑:
狗狗中暑時會出現體溫上升到40度以上,呼吸急促、喘息、反應遲鈍、焦躁不安、流口水、吠叫及嘔吐等症狀,如果沒有緊急處理,接著就會呼吸困難、呆滯及出現不自主的動作、昏迷,最後導致休克死亡。
另外,要判斷狗狗是否中暑,除了透過狗狗外在的行為和反應來判斷,還可以用觸摸或觀察的方式。例如狗狗是否處在高溫,悶熱的環境,體溫是否比平時高出很多,或是從狗狗腹部無毛部位觀察是否皮膚出現潮紅,廣泛出血點,出血斑等情形,這些現象都可能是中暑的現象。

狗狗中暑急救法:
1.先解開項圈、胸帶、其他包覆的衣物或懸掛在狗狗身上的物品。

2.迅速遠離高溫環境,移至陰涼處用吹電扇或冷氣方式降溫,如果狗狗神智清
醒,可以給予適量飲水,否則不要強灌。

3.如果上述步驟無效,可用冷水潑灑在狗狗身上,或是將狗狗浸泡在水中,但
是要注意用手支撐狗狗的頭部,保持頸部以上高出水面,以免進水嗆到。泡
水的同時,可輕輕按摩狗狗的全身,幫助達到降溫的效果,體溫約降到39
度即可停止。

4.發現狗狗體溫降低後,須迅速用大毛巾將狗狗全身擦乾,以免體溫下降過快,
但千萬不要使用吹風機,以免熱風造成體溫再度升高,或是冷風導致感冒。

5.急救處理完畢後,迅速將狗狗送醫院,繼續處理觀察。

Comments are closed.