貓咪尾巴所代表的情緒

貓咪尾巴和貓咪的情緒是緊緊相關的,飼主可以從貓咪尾巴的姿勢判斷出他情緒如何。貓咪是善於溝通的動物,可以發出超過一百種的聲音,比狗多十倍,是動物界中的語言專家,而除了聲音之外,它們也時常藉由尾巴擺動來傳情達意,所以要瞭解貓的情緒,可以從它尾巴的擺動姿勢對觀察。
*尾巴微彎向下,尾尖微彎向上
這表示貓貓正享受著優閒而悏意的生活。

*尾巴略為提起,柔軟地彎曲著
貓正在對面前某種事物產生興趣。

*尾巴豎起,尾尖彎曲
這表示貓對你有濃厚的興趣,而且友善願意親近,卻尚有少許保留。

*尾巴豎起,尾尖豎直
非常願意親近,而且並無保留,成貓這樣做是學小貓親近它的母親的動作,小貓則是暗示請貓媽媽替它檢查臀部。

*尾巴完全垂下,並夾於後腿之間
這是驚慌的訊號,又或者是一隻順從的貓向同類表示它在貓社群中的低微地位。

*尾巴向下,毛豎起
這表示它感到非常害怕。

*尾巴強烈地兩邊擺動
這訊號表示貓貓感到很忿怒。如果尾巴持續由一邊用力擺向另一邊,則表示它隨時準備攻擊。

*尾巴維持不動,但是尾尖突然震動
這擺尾方式表示貓貓感到少許煩躁。如尾尖震動得越是有力,則表示它將要抓人。

*尾巴豎起並且震動
微微震動通常出現在一隻剛被主人輕撫完的貓貓身上。這個身體語言似乎有一種“個人識別”的含意。

*尾巴放在一邊
當雌貓準備跟雄貓交配時,其尾巴會移開一邊。當雄貓見到它的這個姿勢,便知道可以親近它且不會被襲擊。

*尾巴豎起筆直,而且毛也豎直
這是防守的訊號,表示若繼續受到威脅,貓便會進行攻擊。
貓雖然不會說話,但它的一舉一動,確能比語語,蘊含更多的意義。

Comments are closed.