給烏龜光照

很多龜類都需要曬太陽,就像在一些水池中被放生的巴西龜常可見牠們在烈日下伸出頭足四肢,閉著眼睛一副悠閒的模樣。曬太陽可殺滅龜殼上的一些細菌,也可防止殼軟脆,還可取暖。這些功能主要是需要紫外線,陽光中的紫外綠對龜類而言是很重要的。

因此當您要讓烏龜享受這溫暖的陽光時,不要只讓牠待在水裏曬,也儘量不要隔著玻璃,因為紫外綠很容易被阻隔。若怕曬太久忘了收回而乾死,可設置半水處讓牠們可以完全暴露在陽光下亦可泡在水裏的環境。最好每日讓牠曬1~2個小時,並定時用軟牙刷刷洗龜背,以去除寄生蟲寄生。

由於各地區的不同,溫度、光照的不同。龜的進食時間也就有早晚了。光照能增加龜的食慾,光照還能給龜補充鈣質,陽光紫外線還可殺菌,防止疾病。所以增加光照時間,能增加龜的食慾,能使龜早日進食。如果龜長期缺少光照,龜一直處於無光照的地方,龜就會厭食,不進食了。

光照週期根據龜的自然生理節奏和1年活動的要求,家養的龜需要定期光照。光照週期的變化和合適的生活環境條件,是使龜能夠在家庭飼養條件下繁殖的重要環境因素。研究顯示,季節性光強度的變化有利於人工飼養下龜的繁殖。最好是採用全譜光,選用光譜特性與天然光(包括紫外線)相似的螢光燈管。全譜光照射能改善龜的採食行為和繁殖。白熾燈可作為龜舍內的光和熱源,但應避免直接接觸燈泡,防止龜被灼傷。也可用保育燈給龜舍內局部加溫,但必須有防護措施,應高於龜活動的地面35厘米以上。

Comments are closed.