Archive | 寵物健康 RSS feed for this section

寵物定期健康檢查

引起疾病的原因多且龐雜,舉凡病毒、細菌、寄生蟲、營養障礙、荷爾蒙異常、臟器機能不全、中毒等皆會影響寵物健康。又因為慢性疾病症狀不明顯,發現時往往為時已晚,故建議定期帶您的寵物至動物醫院進行健康檢杳。(1)成長期的一年內每月接受檢診。(2)1歲後2個月1次。(3)10歲後1年4次。

貓咪的日常照護

貓咪的年齡增長後,最常見的便是行動遲緩的問題,而且年老的貓咪也不再像年輕時一樣可以靈活的飛簷走壁,或是跳到壁櫥上等高難度的動作。甚至就連要爬進貓砂盆都成為了一種困難的動作,所以當貓咪的年紀增長後,要為貓咪設計一個無障礙的空間讓老貓可以舒適的活動,並且適宜的照顧老貓。

高齡狗狗的症狀

隨著時代進步,寵物們的平均壽命也跟著增長,老狗一如老人,隨著年齡增長,老化的現象慢慢顯露:行動遲緩、齒牙動搖脫落、視力衰退、消化機能減弱、嘴尖的毛變白、白天睡覺的時間也增長了。飼主不僅要細心地照顧牠的健康,同時得付出更多的愛心,讓牠有個幸福的晚年。 寵物因年齡的增長而出現老化的程度,受先天因素的影響很大,例如品種、品系、體型和健康程度的不同,都會影響寵物老化的狀況。一般而言,大型犬和超大型犬老化的速度比中小型犬快,迷你犬、玩賞犬和室內貓則壽命較長。狗狗老化可能會出現下列疾病: (1)白內障:眼球的水晶體發生白濁現象,嚴重時會導致失明。選擇在夜間,當狗的瞳孔大開時觀察,最容易發現。一般而言,狗在十歲左右都會有白內障現象。而糖尿病有時也會引發白內障,可以驗尿查明。不過一般並不鼓勵過瘦的狗治療,因為其效果是很有限的。 (2)心臟病:體重減輕、沒有食慾、衰弱、消瘦、貧血、氣喘、胸水、腹水等等。須依醫生指示按時服藥,進行飲食療法。並嚴格地控制鹽分攝取。為了避免增加心臟與血管的負擔。 (3)糖尿病:食慾很好卻日漸消瘦,而且總是大量地喝水。肥胖通常也是糖尿病的大敵。養與運動的均衡是平日的預防與治療方法。依照醫師指示進行藥物與飲食控制等療法是必要的。 (4)齒槽膿漏:牙結石產生,導致齒內潰瘍、口腔炎等。由於口內細菌的繁殖、形成化膿現象,會有惡臭。牙齒以及牙齦的顏色變黃褐、茶色,最後牙齒脫落。平日就要注意牙齒的保健,讓狗有磨牙的習慣,並且定期檢查,讓醫生取出牙結石,否則牙齒一度惡化脫落,就無從補救了。 (5)子宮蓄膿症:中年期的母狗,要是沒有接受結紮手術,在發情後就容易有子宮蓄膿症的症狀出現,大量喝水、頻尿,當發現有類似月經的血狀分泌物時就要特別注意,有時也會引起嘔吐反脫水現象。子宮蓄膿症除了以手術摘除子宮之外,別無他法。年輕時接受結紮手術是最好的預防之道。

寵物狗狗糖尿病

糖尿病是一種內分泌性的疾病,其臨床症狀跟人類一樣,會出現三多一少:多、喝多、尿多、體重變少的情況。另外,狗狗皮膚彈性會變差,容易併發脂血症及急性胰藏炎,常常會出現肝臟腫大及黃膽的現象。糖尿病的診斷包括持續性的高血糖、尿糖。若動物已出現酮尿,通常病患會出現厭食、疲倦酮酸中毒等現象,甚至死亡。因此穩定血糖是治療糖尿病的目標。 狗狗的糖尿病常發生的年紀是7~9歲,母狗發生的機率是公狗的兩倍。比較容易發生糖尿病的品種有貴賓狗、臘腸狗、迷你雪納瑞、米格魯。糖尿病的治療並不困難,但是很多主人卻無法做到日常生活的照顧,要給予高纖、低脂的食物(可買到現成的處方食品)。多數罹患糖尿病的犬隻終身需要胰島素的注射治療以穩定血糖。 狗狗若是得到糖尿病,幾乎需要終生施打胰島素,除了部分寵物可能是得到暫時性的糖尿病,有可能在治療一段時間後就會痊癒之外,大部分寵物都無法痊癒,只能控制住糖尿病,以及預防其他併發症的發生,但是也別太悲觀,控制良好的糖尿病寵物仍然有可能會活到十幾歲,只要您願意多花一點時間和精力就可以了。 體重過重的寵物,必須先減少食物的攝取,而體重不足的寵物則需增加食物份量,直到恢復理想體重為止;一般建議飲食中的纖維素成分應增加,建議可使用處方飼料,若是餵食家中自製食物,除了注意增加飲食中的纖維素成分外,還需注意食物的均衡營養。

如何預防狂犬病發生

狂犬病是由一種病毒引起的傳染病,主要是動物的疾病,偶爾傳染給人。能感染狂犬病毒的動物很多,病毒在野生哺乳動物中傳播,它們可把病毒傳染給狗、貓、豬、牛等家畜。狂犬病是一種急性病毒性腦脊髓炎,致死率幾達百分之百。狂犬病一旦發病,其進展速度很快,多數在3~5天,很少有超過10天的,病死率為100%。 從咬傷到發病稱為潛伏期,一般為2~8周,長達1年以上的罕見。病毒侵犯腦脊髓,主要症狀為嗜睡、焦慮或煩燥不安,咬傷部位疼痛或感覺異常,怕風、怕水,喝水或聽到水聲就引起咽喉肌肉痙攣,吞咽困難,又稱恐水病。隨後癱瘓、昏迷,最後死亡。狂犬病是致命的,人們重視預防理所當然。但無端的恐懼是沒有理由的。實際上,採取適當的預防措施,完全可以杜絕狂犬病。 人被狂犬病毒感染的動物咬傷後,潛伏期無任何症狀,緩慢漸進,臨床症狀很少在20天內發生,多數病例在30天後甚至4-6個月後才發病。潛伏期的長短依被咬傷部位離腦部的距離而定,若咬傷部位接近頭部,則較快發生症狀。呈現症狀初期,全身不舒服,病人可能發燒,頭痛,不適,食慾減退及嘔吐,被咬傷部位周圍之知覺較敏感、傷口部位會覺得痛,癢或麻木,及刺痛。同時,飲水時有吞嚥困難現象,對水有恐懼感,口渴卻又無法飲水,甚至是連看到水都會驚嚇(因此又稱恐水症)。有些病人甚至情緒變得激動且迷惑。最後,呈現肌肉麻痺及昏睡而死亡。 如何預防狂犬病發生: (1)飼養的犬、貓,應帶到開業的獸醫診所、各縣市家畜疾病防治所或各鄉鎮市公所獸醫師處施打狂犬病疫苗。家庭犬貓在6月齡起應注射第一劑疫苗,以後定期再補強注射,才能維護您寵物與家庭之健康安全。 (2)勿隨意棄養犬貓。 (3)進口的犬貓等動物須經檢疫,勿購買走私進口之動物,以保護自己免於狂犬病等疾病的感染。

狗狗的惡性腫瘤

腫瘤是因皮膚的組織不正常生長而成的,而腫瘤通常分為良性腫瘤及惡性腫瘤兩種。 惡性腫瘤的生長速度快,並很快蔓延至身體的其他部份,而良性瘤生長速度慢,通常只限制在身體某部份,並不會蔓延開去。 惡性腫瘤也就是癌症,動物與人類一樣會得到癌症,癌症近年來逐漸成為老年犬貓的殺手,主要是因為免疫系統會隨著年齡漸長而逐漸變弱,提高了罹患癌症的機率。乳房瘤、肥大細胞瘤、黑色素瘤、淋巴肉瘤等都是狗貓常見的癌症。 癌症的發生就是身體內的細胞不按正常規律生長,產生一些壞的細胞比正常細胞生長更快並且不斷攻擊正常細胞導致身體器官的壞死,而壞死的細胞會隨著血液和淋巴腺蔓延到其他系統進一步破壞身體的其他部分。造成癌症發生的原因主要有遺傳性病毒、免疫因素、環境中有害物質接觸或是體內荷爾蒙分泌有關。 惡性腫瘤稱為癌,而患了惡性腫瘤就一定要切除,否則會導致狗狗死亡,但惡性腫瘤切除後仍有機會復發,而良性腫瘤切除後,通常不會復發。其實狗狗的惡性腫瘤,在獸醫師的臨床診療往往會被疏忽掉,尤其老年狗往往被直接認為只是老死。基本上,雖然狗狗在飲食上容易發胖,但不像人類有那麼多致癌食物,在日常生活上也不可能酗酒、熬夜,所以其發生的比例因此而降低。 要如何減少惡性腫瘤的發生?母狗節育可減少乳房瘤的發生、公狗節育可減少前列腺癌的發生、如果狗狗得到隱睪症,應該盡早進行手術摘除,以避免間質細胞癌;狗狗處於室外時,要避免長期在陽光下曝曬,以避免上皮細胞癌,同時要避免肥胖及減少除蚤劑的使用,以免發生移形上皮細胞癌。

狗狗咳嗽不能輕忽

夏秋兩季更迭的時候,氣溫變化大,晝夜溫差大,這種時候,特別容易引發很多狗狗的傳染病。許多人以為狗咳嗽是因為感冒了,其實狗的咳嗽原因和人的咳嗽差異很大。造成狗咳嗽常見的原因有很多: 心臟病引起的咳嗽:先天性心臟病、心絲蟲感染引起的心臟病、或因老化造成的瓣膜閉鎖不全或心肌病變,都會使心臟逐漸變大以及血液無法有效循環至全身而造成肺積水。變大的心臟會壓迫到氣管,刺激氣管造成咳嗽。 呼吸道病毒或細菌感染引起的咳嗽:幼犬、抵抗力弱的狗或預防注射不完整的狗狗,很容易因接觸到病犬的口鼻分泌物而感染疾病。 先天氣管結構缺陷引起的咳嗽:有些體型嬌小的狗種例如吉娃娃、迷你貴賓犬、博美犬、瑪爾濟斯犬、西施犬、約克夏犬等,因為先天氣管軟骨發育不良而有氣管扁塌的狀況,這些小狗易在興奮、吠叫、運動時或溫差變化大時,氣管嚴重收縮而出現像咳嗽的聲音,嚴重時也可能會缺氧休克。 過敏引起的咳嗽:吸入過敏原或皮膚接觸過敏原都可能會使呼吸道分泌物增加及氣管收縮而開始咳嗽。二手煙、髮膠噴劑、殺蟲劑、香水、精油、蚊香等日常生活用品,都可能是刺激氣管導致咳嗽的原因。 異物吸入引起的咳嗽:任何細小的東西包括食物、玩具、零食、骨頭、植物等,或是嘔吐的分泌物都可能不小心被狗狗從口腔吸入氣管內刺激狗狗咳嗽。 腫瘤引起的咳嗽:胸腔內原發的腫瘤像肺癌,或其他部位腫瘤例如乳房腫瘤或骨癌轉移到胸腔內,都會造成動物慢性久咳不癒以及慢性消瘦的情況。