Archive | 魚 RSS feed for this section

鬥魚的飼養方法

鬥魚不管水族館內、夜市的地攤、甚至在百貨行的架子上,都可以看到鬥魚的蹤跡。而且一般的鬥魚,都是擺放在一個小小的玻璃瓶內,沒有任何的水質淨化系統及打氣,能在如此的惡劣環境中存活,可見鬥魚的適應力相當強烈。 要飼養鬥魚,必須要有鬥魚的飼養概念,首先,要先知到牠們性別,鬥魚的性別特徵約在成長到兩星期大左右就可輕易看出,雌魚的鰭短,生長到4公分長時,尖突的生殖器生長在腹鰭背後,雄魚擁有較長的鰭。 在鬥魚的生存環境上,可以適應的溫度,從5~35度都可以適應,所以適應溫度的差異對他們可以說是相當簡易的事情。鬥魚的交配繁殖期在每年的3~10月間,發情的成年鬥魚一年約1~4次交配。若天氣一直不錯、維持著高溫,甚至到11月都還有鬥魚在繁殖,不過這種現象不是正常。鬥魚屬於卵生魚類中,具有吐泡築巢產卵的特性,而親魚會在巢下保護卵。當鬥魚發情時,雄魚會在水面上不斷的吐氣泡築泡泡巢,另一方面利用各項攻勢逼使雌魚過來授精,將魚卵移至泡泡巢孵化,而雄魚此段其間擔任守護魚卵的工作,即使雌魚也會被趕走,事實上,雌魚是會吃自己的卵。 在鬥魚的成長過程中,難免會得到疾病,其中最為普遍的就是便秘,便秘的治療方式:首先應該把便秘的鬥魚放在裸缸隔離,雖然便秘不會傳染,不過我們要記錄吃下的食物與排出的大便比例,隔離前先把魚缸清洗乾淨,如鬥魚出現魚鰾病變症狀,需要把水位降低,鬥魚才不需要游上游下來呼吸。鬥魚喜歡吃昆蟲或孑孑、蚊子等,對於飼料的接受度也高,但是飼料的大小要適合其口徑大小,鬥魚耐饑可以達數週。 [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=0cTsD9Zx10s[/youtube] [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=8wmueel4zpU[/youtube] [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=nuDNcC1dHB4[/youtube] [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=N6asvAzhfpo[/youtube]

如何飼養蓋斑鬥魚

蓋斑鬥魚以浮游生物、昆蟲幼蟲為食物來源,特別嗜食蚊蟲幼蟲;鬥魚在水中優游姿態,吸引人們目光,常被當作觀賞魚飼養。 蓋斑鬥魚的交配繁殖期在每年的三月到十月間,發情的成年鬥魚一年約1~4次交配。若天氣一直不錯、維持著高溫,甚至到十一月都還有鬥魚在繁殖,不過這種現象不是正常。這時的成年雄性鬥魚會出現性徵變化,背鰭、腹鰭、尾鰭會一直延長至體長的一倍左右,身上的鱗片也會發出紅、藍相間的閃閃光澤。母魚則是因為抱卵而腹部鼓大。在繁殖期間,雄蓋斑鬥魚會為了搶地盤、爭領域而變的凶猛出現明顯鬥性,往往會與靠近的雄魚打的很激烈甚至重傷、死亡。雄蓋斑鬥魚在發情時會在水面上吐泡泡築成「泡巢」,供雌鬥魚在交配時產卵用。 飼養蓋斑鬥魚時需注意: (1)應避免於水流湍急處飼養,否則無法繁衍,最好是在靜止的水域。 (2)要避免經常換水,換水時只要換一半即可;用較小容器飼養時,水不要裝太滿,以免鬥魚跳出來。 (3)避免置於陽光直射的地方,如場地受限制無法避免時,亦應有適當遮蔭。 (4)勿以水直接沖擊鬥魚鰓蓋,以免傷及呼吸用迷器。 (5)水族箱或池塘內應養殖自然水草,如水蘊草、水芙蓉等,以便其繁殖與躲藏。 (6)避免跟其他種類的魚養在同一容器內,繁殖期間應另外準備數個容器,同樣內置水草養生,必要時移居小魚與隔離其他鬥魚用。 (7)注意養殖的水面是否佈滿浮萍等水生植物,一定要讓鬥魚有探出水面換氣的空間。 (8)選擇飼料可用腥味較重的蝦粉或紅蟲輪流餵食,鬥魚的顏色會變得較鮮豔。 (9)用較小容器飼養時,要注意鬥魚探出水面換氣的動作是否會有跳出容器的危險。

孔雀魚的飼養須知

孔雀魚原產於在中南美洲,為卵胎生魚種。現在市面上所見到的孔雀魚,則是世界各地熱帶及亞熱帶的混合種,體長可以大到約7公分,適應環境的能力十分強,不管是大型的五尺缸或小型的一尺半缸,均可適應良好,但是小型缸內的孔雀魚大小大約只能大到2~3公分。 孔雀魚的繁殖週期在環境適合時,約每個月可以繁殖一次,且一胎的產量約在15~100隻小魚。而小魚在養殖3~5個月之後,又具有生殖能力,可以再繁殖下一代。雄魚體積一般均較雌魚小,但雄性所表現出來的體色較雌性鮮豔奪目許多。其生命世代短,大約只有半年到一年的壽命,因此其生殖速度快,且在母魚身體有特別的構造,可以有短暫儲精的能力。 第一次養孔雀魚的基本花費約800元,配備包括小魚缸、電燈、過濾器、飼料及三對魚,剛開始可買較便宜的魚種,等熟練後,再依預算衡量。別要注意的是,絕對不可用自來水,以免氯氣太高,造成魚死亡;若只能用自來水,一定要添加除氯藥水。餵飼料以魚能在5分鐘內吃完為度,否則殘留飼料及過多魚糞便,將孳生細菌,造成魚死亡。換水時水不必全部換,依自然蒸發予以適量加水,或部分換水即可。溫度方面,以26~28℃為宜,溫度太低必須加裝加溫器,太熱則須讓室內通風或增加部分換水次數。 為了使孔雀魚有更快適的生活,日常的魚缸管理極為重要。除經常注意於水質、水溫外,還要維持魚缸內的生態平衡。給予孔雀魚最佳的生活環境,同時,還要充分理解魚缸和自然界生態的關係。自然界是具有淨化水,以及再度利用的生態環境,如河川或海洋的魚糞或死骸等都由細菌予以分解,而成為魚餌的浮游生物營養源。 [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=i15HSIdW6cE[/youtube] [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=csCwHZthApM[/youtube] [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=kFkBjD2Le3k[/youtube]

如何建構良好的新魚缸生態

魚吃飼料→產生氨(NH3)形式的廢物→氨導致亞硝酸菌開始生長→亞硝酸菌把氨轉換成亞硝酸鹽(N02¯ )→亞硝酸鹽導致硝酸菌的生長→硝酸菌把亞硝酸鹽轉換成硝酸鹽(NO3¯ )→硝酸鹽能夠作為植物、細菌、藻類等的食物→定期的換水則能夠帶走過多的硝酸鹽。 氮循環也叫作新缸症狀,是一般水簇箱在剛開始的頭一個月的必經過程,而它也是建構水族箱的一個重要過程。上述的細菌是一種良性的細菌,能幫助你維持水族箱清淨及健康。若沒有足夠的這些細菌在你的缸裡,你的水質會變的很差,而且可能導致魚的不適或生病。在剛開始二至三個月的備置期間,切忌餵食過量 而且要定期換水(每兩星期換五分之一的水量),氮循環便會自己慢慢完成(約需三週到三個月不等),如此你的水族箱才算完成、穩定。 過多的食物、植物殘骸都會導致氨濃度的提高。假如氨的濃度慢慢增加,幸運的話你只會經歷污濁 、有臭味的水而如果氨的濃度繼績升高,魚兒就可能要開始生病了 氨是度的急遽增高會使魚兒跳出水面,使他們更容易受到疾病的感染,而最遭的情況,就是導致魚的死亡。要維持健康良好的魚,水質可能是一個最重要的因素了,它能影響魚類及植物的健康 、繁殖、生長甚至生命。 過量的魚及過度的餵食,會影響pH值的變化,尤其你的水是軟水、緩衝效果也不好時。要避免水質方面的問題,必須要有完善的維護保養計畫,每隔兩週固定要更換五分之一的水量,而每次換水時,要檢查、清理所有的過濾系統及燈具,總之,事先的預防及定期的保養才能讓你的水族箱生意盎然;及早發現問題並解決問題,照料魚兒就不再是惱人的問題了。

養魚的技巧

有了魚缸和魚以後,再來就要了解養魚的方法和技巧,要怎麼樣才能照顧好魚呢? 第一次養魚記得要買水質穩定劑和光合紅菌,水質穩定劑是用來去除自來水中的重金屬與氯,這些對魚有害;光合紅菌則是用來培養硝化菌用的,硝化菌會分解魚排出的糞便和氨。用新放的自來水飼養觀賞魚,起碼要在容器裡晾三天以上,以便使水中的雜質沈淀,使水中有毒的氯氣自然揮發。多長時間換一次水,這要看飼養觀賞魚的密度大小而定。原則上換水以每月換1/3為原則,水草缸每週換1/3。換水是先用虹吸管輕攪底砂,將底層較污穢的水吸出之後,再加進處理過的水。另外最好使用淨水器具,進一步清除水中雜質、糞便和其他污物,提高水的清潔度。 每天要檢查水溫,在冬天要檢查加溫器是否運作正常,一般而言,魚缸中恆定的水溫最好保持在24℃~28℃之間。不同體型的魚類,在大自然中水棲息於不同環境的水流,故在水族箱中,我們也應模仿大自然的環境去製造水流的大小,但水族箱中與尺寸或水量少的缸子,應多加考慮流水的水小外,也別忘了要注意魚類氧氣的獲得,因而才能養出一缸健康活潑的魚。 餵食是每天要做的事,一般而言約餵2~3次,應以少量多餐的方式來餵食,以利魚能順利成長。一般餵食多以人工飼料為主,常見的有顆粒、薄片、貼壁飼料。人工飼料的優點在於衛生、營養均衡、保存方便。

如何知道你養的寵物魚是否生病

魚也是會生病的喔,那如何知道你養的寵物魚是否生病了呢!當牠食慾減輕、游泳姿勢不正常或無法平衡、體色漸退或者是皮膚的表面有ㄧ些異狀等等,這些情況出現時,可能就是代表牠生病囉! 發生於寵物魚身上較常見的病症像是白點病、頭洞病,有爛肉、爛腮的情形,或者是外傷、擦傷引起,也有可能感染寄生蟲。白點病初期會出現不安、食慾大減、縮鰭等等症狀,嚴重時更會全身佈滿白點,所以稱之為白點病,可能是因為天氣、換水等等造成水溫的變化而引起白點纖毛蟲感染,可用在水中添加白點劑和鹽,以及稍微提高水溫來治療;頭洞病則較常發生於七彩魚、慈鯛魚、血鸚鵡等等於身上,特徵是頭部穿孔、潰瘍等等症狀,可能是由六鞭毛蟲引起的。 可以在水中添加原生蟲劑和鹽,以及也是稍微提高水溫來治療;爛肉、爛腮的情形,簡單的說,就是魚鰭、腮、尾部等等地方匯出現像撕爛、擦傷等等的狀況,而且鰭尾端有白色黴菌附著,可能是因為水質的不適應,或者是爛鰭菌所引起的,在水中添加萬能水、黴菌治療劑、鹽,以及稍微提高水溫,可以加以治療;而常見的外傷、擦傷呢!會在魚表皮或鰓上出現紅腫、外傷以及呼吸急促的情形,可在水中添加萬用水、細菌性用藥、鹽,也是可以稍微提高水溫來加以治療。 而寄生蟲引起的疾病,又可細分為外寄生蟲跟內寄生蟲,通常外寄生蟲會寄生在 鰓或魚體表面,會出現呼吸困難、游泳變慢、攝食減少等等情形,可能是因為魚虱、車輪蟲、線蟲、蟯蟲等等寄生蟲所引起,可在水中添加外寄生蟲劑、鹽,以及改善飼養環境來加以治療。

魚類的食物總匯

人們以食為天,當然魚類也不例外。魚兒從出生開始,若想要繼續生長就必須要持續的攝食。而從演化的角度來看,魚類為了能夠和食材們相安共存,因此充分的利用了水中形形色色各不相同的食材。也因為不同種類的魚類,因而發展出不同的食性。 魚類的菜單可說是琳瑯滿目,只要是生活在海洋中的東西,幾乎都可以乘為食物。所以,從活的浮游生物、浮游動物、海藻、海綿、小蝦蟹、多毛類、貝類、棘皮動物、魚類、鱗片、死屍,都可以成為魚類的食物之一。魚類的食物種類豐富,但在選擇食材的時候,除了要考慮食物數量的多寡外,還要考慮到食材是否擁有豐富的營養、是否容易消化、或是付出的能量代價是否划算等。但魚類選擇食物時,最重要的選擇依據是:魚類本身所具備的覓食器官和消化器官,才是他們選擇食物時的最重要關鍵所在。 魚類的食物總類有: 藻類或水草類: 吃藻類或水草類的魚類便是所位的草食性,因為藻類及水草類是相當容易取食的食物。但藻類是一種相當不易消化的食物,因為牠們都有細胞壁,便是為了防止魚類的攝食,有時甚至還會放出毒素,以應付魚群的覓食。但也因為如此,所以草食性的魚類也衍生出了可以消化海藻類的消化機制應付之。 浮游生物: 浮游生物包括了水中的浮游動物和浮游植物,雖然浮游生物的質量小壽命也短,但是繁殖的速度很快,所以浮游生物是海洋中生產力和現存量最多的生物。海洋中的魚類大多也都是以浮游生物為食,就算是大型的魚類也都要靠著吃不完的浮游生物過活,否則每天要不停的追著魚群跑,也許牠們早就 餓昏頭了吧。 有機碎屑: 有不少的小型底棲魚都是以底泥中的有機碎屑為食,尤其是生活在河口灘地的魚類。 雜食或特殊食性: 有些魚類的的食物內容混合了植物性和動物性,牠們所吃的食物並沒有固定,會隨著時間的增長而改變牠們的飲食習慣。所以大部分還是以浮游生物為主,然後在依照容易獲得的食物難度加以調整。 肉類: 較多的魚類是屬於肉食性的,牠們所吃的食物包括了甲殼類、頭足類、腹足類、多毛類、端足類、等足類、介形類等,只要是水中的生物幾乎都可以成為肉食性魚類的餐點。特別是體型中等或是中大體型的魚類,都是肉食性的魚類。