如何飼養麵包蟲

麵包蟲是大部分觀賞鳥的高蛋白食品,牠具有生長極快、繁殖力極強及飼養方法簡單的優點,學會飼養麵包蟲,不僅可以供自己的愛鳥享用。

麵包蟲的整個成長過程約為4個月左右,飼養方法也比較簡單:
將盆壁光滑的搪瓷盆或陶瓷盆刷洗乾淨,加厚度10公分左右的麩皮,然後將麵包蟲放進去,上面再撒一些麵粉或玉米粉,蓋上幾片菜葉或菜片,南瓜、西葫蘆、黃瓜、大白菜、圓白菜、小白菜等均可,這些菜葉既可供麵包蟲食用,也能增加濕度。然後將盆放置在室內溫度較高的地方,一般為22~25℃,濕度為50%~60%。麵包蟲從卵孵出到成體要經過6~7次的蛻皮,大約需要3個多月的時間才能變成成蟲(黑殼蟲)。平均體長32毫米,體寬3.5毫米,平均體重0.2公克,個別的體重可達0.25公克,變蛹後,蛹長17毫米,體寬4毫米,平均體重0.1公克。

麵包蟲的變蛹過程是先從頭裂開一小口,尾部開始蠕動,皮慢慢從頭頂往後蛻,經5~10分鐘就可全部蛻完,蛹全身為乳白色,經5~6個小時以後變為深黃色,再經過3~5天蛹開始變成成蟲(黑殼蟲)。成蟲經過交配,2~3天後就開始產卵,這期間可在盆內放入一些葉菜,一方面可以供麵包蟲採食,另一方面可讓成蟲產卵在葉菜上,卵為乳白色,像小米粒一樣大小,所以需注意剩餘的葉菜不能扔掉,以免將蟲卵同時扔掉,卵經過9~10天孵出幼蟲,仔細觀察可以看到幼蟲在麥麩中蠕動。這時可把乾菜葉取出,在麥麩上再蓋一層新鮮菜葉和麵粉或玉米粉等供幼蟲食用,幼蟲便會很快長起來。

在麵包蟲的繁育中,應挑選個體大的蛹留種,單放一個盆中作為產卵用。這樣的幼蟲大小基本一致,而且在更換蟲屎時也不會將蟲卵篩出。餵鳥時可先將個體大的挑出來餵,對已經變成蛹的可挑出放入另一盆中,再繼續繁殖。大小不同的麵包蟲應分別飼養,一盆麵包蟲喂餵完後,要再進行繁殖時,應將舊盆清洗乾淨再用,在麵包蟲的養殖過程中,應經常檢查麥麩是否吃完,如已吃完可用篩子把蟲子篩出,更換新的麩皮,盆內麩皮變黑後可撒上少許新鮮的鼓皮和麵粉、玉米粉等,要經常更換新菜葉,每次不要放得大多,供蟲食用的新菜葉應增加濕度,但不宜放得太多,以免飼料變質長黴,麵包蟲在養殖過程中,每隔兩三代就應引進一些新的、個體較大的種源,以免由於近親繁殖使蟲子的體形體質越變越差。

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=LYJ5uUzrCNk[/youtube]

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=M1VBtw7m91I[/youtube]

Tags: , ,

Comments are closed.