寵物傳染病的預防

其實很多病媒會經由接觸傳染給人類,並不能全將責任都推卸給狗兒們,舉例來說:現在的狗爸媽們工作繁忙,因此寵物都被飼養在家中,沒機會接觸到外面的環境,但為什麼還是會有病媒產生並傳染呢?就是因為飼主回家後就直接跟狗狗摟摟抱抱,而飼主的衣物因為一整天在外面奔波,藏有千萬隻的細菌,因此為了狗狗的健康,飼主必須先換上乾淨的衣物,避免外面的細菌傳到狗狗的身上。

在這裡也提醒飼主們要盡量避免與狗狗有親嘴的舉動,因為狗狗的嗅覺靈敏,常會有舌頭來確認物品,因此常會舔食自己的糞便或其他的東西,所以如果不多教導或制止,就跟狗狗玩親嘴的動作,很容易讓病菌傳播開來。

經由傷口感染:傷口的感染也是很常見的傳染途徑。狗狗都在地面上活動,無論是否有出門的習慣,細菌或髒東西很容易藏在狗狗的爪子或腳掌裡,而且狗狗的口腔裡有藏有很多的菌,也會因為咬傷而將病菌傳染給人體。如果飼主們身上有小傷口,無論傷口的產生是否是因為狗狗所造成的,都必須多加留意以及接觸狗狗後的潔淨,來避免細菌藉由傷口進入到人體裡。

舉例來說:犬咬症就是人類與狗狗之間的互通疾病,病媒就是狗狗口腔理藏有的病菌,只經過狗狗抓傷或咬傷就可以進入到人體。犬咬症要引起敗血症,蜂窩性組織炎或腦膜炎等疾病。所以在路上看見野生的狗兒們,盡量不要有大動作或觸碰牠們,保持一定的距離以確保不會被咬傷;而家中飼養的狗狗就必須多加注意口腔的保健,例如讓狗狗多啃咬潔牙棒等。

Comments are closed.