胡錦介紹

平均壽命:17年。
特徵:身長12.5cm,雄鳥顏色較為明艷,雌鳥顏色就稍為淡色。孵化15天,21天羽毛長成
簡介:
胡錦鳥原產於澳洲,傳至全世界後,成為一種流行的玩賞鳥,在台灣受到養鳥民眾的喜愛,是種高級的寵物鳥。牠的顏色非常鮮豔亮麗,尤其是雄鳥成熟後非常漂亮,是胡錦的賣點之一。他們的叫聲非常小,即使一次飼養多對也不吵人,十分適合怕吵的居住環境。

飼養方法:
1.在飼養前,選擇使用巢箱或鳥籠時,要先考慮飼養的環境。比較炎熱的地區可直接使用1.4尺以上的籠子;如果寒冷期較長的地區,則盡量利用文鳥外箱較安全,尤其是想要繁殖時要特別注意環境的溫暖度。
2.平時可餵食混合穀類、蛋黃粟等,另外也要餵食砂礫、岩塊或碳粉幫助消化。有時也要添加鈣粉;而維他命可直接加入飲用水,不過只能飲用一天就要換成清水。
3.胡錦鳥非常怕強風、寒冷及吵雜,所以飼養的環境要注意保持溫暖、安靜。

繁殖要點:
1.胡錦的繁殖多在秋天,但在台灣一年四季多半都能繁殖。由於胡錦本身不擅長育雛,一般都以十姊妹做為假母幫忙繁殖下一代。
2.成對繁殖時要保持安靜,避免鳥兒因為慌張而常常踩破蛋,造成繁殖失敗。
3.可同時飼養多對十姊妹幫忙養育雛鳥。
4.胡錦的雌鳥顏色較為淡些,雄雌比較好分辨。而雛鳥在未成熟換羽前,顏色不會很明顯。約一年左右,完全更換羽毛後才算成熟,此時配對繁殖成功機率才會較高。

Comments are closed.