依年齡分別使用貓飼料

幼貓用:幼貓隨著年齡成長,所需的熱量亦跟著變動。一般而言,初生後約四十週即可成長為成貓。

人工哺乳期:初生幼貓體重約莫一百公克,初生後一個月可達四百公克,飼主可以以此為目標人工哺乳,幼貓在初生後一個月內,體重每公斤每日約需200~250千卡的熱量,不妨以此為考慮逐漸調整奶粉濃度時行人工哺乳。至於哺乳次數,幼貓體重250公克以前每天舞蹈六回,四百公克以內四到五回,超過四百五十公克以後每天三到四回即可。

斷奶期:初生後三個禮拜到七個禮拜為斷奶期。斷奶期間使用貓用斷奶食品以及牛奶餵食即可。因為斷奶期的貓咪食量較小,不至於過量食用,牠們一旦吃飽就會自己停止食用,飼主不用過於擔心食量問題。

斷奶至成貓:初生後四個月的貓,每一公斤體重需要130~140千卡的熱量,八個月大的貓咪則需要100千卡熱量。食品的內容有幼貓用的貓食品,不過使用成貓的貓食品其實也無妨。除了餵食貓飼料之外,也要餵食肉類、乳品等食物,另外為了補充鈣的不足,可以加放小魚干,但是貓咪的食量有限,故混和熱量高的奶油也可以。

成貓用:經常睡覺的貓咪和好動的貓咪對熱量的需求有所不同。不活潑的貓體重每公斤需要消耗熱量70千卡,活潑的貓咪需消耗80千卡,飼主可以依照自己貓咪的好動狀況略加調整。

老貓用:年紀較大的貓咪所給予的食物不能太多,一天約莫三到四回,每回份量稍少,蛋白質應該選用良質的蛋白質並且少量增加碳水化合物的份量,飼主也要注意經常準備新鮮的水以供貓咪引用。老貓不像年輕的貓咪一樣均衡飲食食物,因此建議不妨可以定期食用維他命以補充鈣質不足等情況,或是在食物中加入小魚干或是乳酪等食物。

Comments are closed.