寵物生前契約

飼養寵物蔚為風潮,不少寵物愛好者待寵物如家人,一旦寵物離世,很多主人精神因而大受打擊。寵物喪禮越來越受到飼主的重視,真是好狗命,身後事比照人類葬禮辦,風光無比。不過,辦一場寵物喪禮可不便宜,小型貓犬要花三萬元、大型犬則要十萬元。

生前契約,不止賣給人用,現在連寵物也有專屬的生前契約。據了解,目前全台至少有兩家業者推出「寵物生前契約」,價格從1萬到5萬多元不等,從寵物死亡的那一刻起,包括寵物喪禮、火化、靈骨塔及後續祭拜服務,全部包辦。寵物喪事到底多熱門?寵物喪禮目前已成為寵物消費的一大流行趨勢,需要先將寵物仔細清潔、梳整毛髮、穿上衣服後,放入棺木,並放入狗糧、玩具等作為陪葬品。寵物喪禮的顧客群多以女性為主,國內的寵物喪禮多由一般禮儀社兼做,光是台北稍具規模的就有兩、三家,收費金額相仿。一場葬禮包括骨灰罐、特製棺木、會場佈置、服務費等約三萬元,大型犬則要八萬到十萬元,講究的飼主花了二十萬辦葬禮。比交給寵物店轉由火葬場焚化的三千到五千元,要貴上好幾倍。

現代人流行不婚不娶,寧養寵物陪伴,砸大錢辦寵物身後事漸成趨勢,但專精民俗研究的成大歷史系教授丁煌認為,人類喪禮有慎終追遠的意義,有些人對寵物甚至比對父母還好,愛護動物是對的,但辦寵物喪事,還是應該適可而止,否則有違人倫常理!

Comments are closed.