如何建構良好的新魚缸生態

魚吃飼料→產生氨(NH3)形式的廢物→氨導致亞硝酸菌開始生長→亞硝酸菌把氨轉換成亞硝酸鹽(N02¯ )→亞硝酸鹽導致硝酸菌的生長→硝酸菌把亞硝酸鹽轉換成硝酸鹽(NO3¯ )→硝酸鹽能夠作為植物、細菌、藻類等的食物→定期的換水則能夠帶走過多的硝酸鹽。

氮循環也叫作新缸症狀,是一般水簇箱在剛開始的頭一個月的必經過程,而它也是建構水族箱的一個重要過程。上述的細菌是一種良性的細菌,能幫助你維持水族箱清淨及健康。若沒有足夠的這些細菌在你的缸裡,你的水質會變的很差,而且可能導致魚的不適或生病。在剛開始二至三個月的備置期間,切忌餵食過量 而且要定期換水(每兩星期換五分之一的水量),氮循環便會自己慢慢完成(約需三週到三個月不等),如此你的水族箱才算完成、穩定。

過多的食物、植物殘骸都會導致氨濃度的提高。假如氨的濃度慢慢增加,幸運的話你只會經歷污濁 、有臭味的水而如果氨的濃度繼績升高,魚兒就可能要開始生病了 氨是度的急遽增高會使魚兒跳出水面,使他們更容易受到疾病的感染,而最遭的情況,就是導致魚的死亡。要維持健康良好的魚,水質可能是一個最重要的因素了,它能影響魚類及植物的健康 、繁殖、生長甚至生命。

過量的魚及過度的餵食,會影響pH值的變化,尤其你的水是軟水、緩衝效果也不好時。要避免水質方面的問題,必須要有完善的維護保養計畫,每隔兩週固定要更換五分之一的水量,而每次換水時,要檢查、清理所有的過濾系統及燈具,總之,事先的預防及定期的保養才能讓你的水族箱生意盎然;及早發現問題並解決問題,照料魚兒就不再是惱人的問題了。

Comments are closed.