貓的飲食禁忌

人們常把貓、狗視為相同的寵物,事實上貓原本就是肉食性動物,在飲食生活上,和人或狗都不一樣。所以,餵貓時首先要注意這點。貓必須的營養成分有脂肪、蛋白質、礦物質、維他命A、D、E、Bl、B2、B6、磷、鈣、鉀等等。尤其肉食性的貓之蛋白質需求量,更為人類的5倍,若欠缺氨基乙磺酸此種氨基酸,還有失明之虞。

貓的飲食需要特別注意下列兩點,
(1)盡量不給貓吃帶骨的食物:雞骨、豬骨、魚骨等易造成貓咪食道的傷害,如食道的穿孔、梗塞,尤其是雞骨,因為雞骨非常銳利,因此造成傷害的發生率最多,所以最好不要讓貓咪食用。
(2)廚餘或與主人同食 : 易使貓咪挑食,造成營養失調、肥胖症等。而且如果主人要出國旅遊或有事,要將寵物托寄獸醫院或寵物店時,會造成院方及店方的困擾及不便,導致貓咪絕食,因而發生危險。

貓的飲食禁忌如下,飼主必須要特注意。
(1)肝臟加胡蘿蔔餵養的貓易得佝僂病,還會中毒:肝臟中本身含有大量的維生素A胡蘿蔔中含有B-胡蘿蔔素,而一分子的胡蘿蔔素在貓體內能分解成兩個維生素A分子,若長期給貓飼餵肝臟和胡蘿蔔,貓體內的維生素A就嚴重超量,貓就容易維生素A中毒。
(2)生魚和生肉不可食用:吃沒有煮熟的魚,會讓貓咪缺乏維生素B1,因為生的魚會產生一種酶來破壞維生素B1,而貓咪缺乏維生素B1可能會導致痙攣、心髒病、間歇性休克。
(3)雞肝不可當主食:雞肝主要含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素A、維生素D、磷等成分,營養價值高、適口性好,且有獨特的腥味,為犬貓所喜愛。 但若長期吃肝,而且單一吃肝則會出現肥胖、出血、缺鈣、皮膚搔癢等症狀。

Comments are closed.