荷蘭侏儒兔

荷蘭侏儒兔是體型最小的兔子之一,別名迷你兔。據說是波蘭兔和德國小野兔配種而成,後來在荷蘭獲認可,陸續打入英美繁殖界。

早期的侏儒兔的性情略具侵略性,皆因在繁殖過程中選用了野生兔導致,第一隻侏儒兔就好比一隻野兔多於家兔,並不適宜做竉物。但是經過幾代的挑選繁殖,現時的侏儒兔的性情溫和友善,不過仍比一般大型的兔仔精力旺盛。

荷蘭侏儒兔是目前體積最小的寵物兔,起源於19世紀的荷蘭某種小型兔,經過英國、美國的繁殖培育,成為現在的模樣,並在1996年獲得美國ARBA的正式認可,成為單一兔種。侏儒兔的特徵是頭大身體小,頭型渾圓飽滿像顆蘋果,耳朵的比例也比一般兔子明顯短小許多。

飼養兔仔,首要購買一個合適的寵子,可以容許許兔子站起來;要有充足的食物,一日三次餵食飼料,例如雜草、兔糧等、而菠蘿粒就每日一粒。而每天主人都要為兔仔梳毛一次,幫助換毛及預防毛球等。每個月還要剪甲一次,避免出現反甲的情況,而一些長毛的品種更要每兩至三個月修毛一次,避免太厚毛而難以散熱。由於兔子會自己清理毛髮,因此沒必要時不要幫牠們洗澡。

侏儒兔的飼養相當簡單,由於體型很小,不需太大的活動空間,飼主也可讓牠們多在籠外活動,除了增加運動量外,也可以減低牠們的壓力。不過必須注意過於嬌小的身型,很容易在環境縫隙中發生危險。

Comments are closed.