如何飼養鱉

鱉喜歡生活在淡水池塘、江河、湖泊、水庫及山澗溪流之中,常潛伏在泥沙底下和岩石洞中,牠喜靜怕驚擾而不畏光,對環境變化極為敏感,以魚、蝦、螺、蚯蚓等動物為主食,也兼食少量植物的根、莖、葉,屬雜事性動物。

開始飼養時,可購入2~4隻稚鱉,它一出殼即具有攝食能力,最初一個月可投餵些水蚤、孑孓、絲蚯蚓等細小的蟲類,還可投餵些煮熟的雞蛋、鴨蛋和動物的肝臟等營養價值高且容易消化的飼料,但不可投餵含脂肪量高的食物,若要投餵魚肉,不能用生的,應先將其蒸熟,經太陽曬堅實切碎後再投餵。

在稚鱉的飼養中,在2~3個月這段時間內死亡率較高,需注意保持箱內水質不被污染,發現渾濁就要換上新水,並設法使水中有些浮游植物。水盡可能用河水,若要用自來水,最好將自來水放入缸、盆中曬2~3天後再用。稚鱉越冬之後,即進入幼鱉期,箱內的水需加深5~10厘米,水加深後,陸地的高度也需相應加高。開春後水溫高於15度時就可投餵飼料,除投餵高蛋白質的動物性飼料外,也可餵些含澱粉多的植物性飼料。可以投餵的品種有魚、蝦、動物內臟、壓碎的螺和蚯蚓、蠅蛆、蠶蛹等。

幼鱉長大到成鱉期後,有條件的可換更大些的飼養箱,條件達不到的,可在箱周圍加幾塊洗淨的磚塊和石片,讓成鱉休息時稍為舒暢些。成鱉的飼料仍以動物飼料為主,除螺、蚌、魚、蝦等外,增加來源方便的動物內臟的投餵量,並適當投餵些煮熟或泡漲了的糧食類飼料和瓜果、菜葉。投餵量按其體重的比例調整即可。

Comments are closed.