高齡狗狗的症狀

隨著時代進步,寵物們的平均壽命也跟著增長,老狗一如老人,隨著年齡增長,老化的現象慢慢顯露:行動遲緩、齒牙動搖脫落、視力衰退、消化機能減弱、嘴尖的毛變白、白天睡覺的時間也增長了。飼主不僅要細心地照顧牠的健康,同時得付出更多的愛心,讓牠有個幸福的晚年。

寵物因年齡的增長而出現老化的程度,受先天因素的影響很大,例如品種、品系、體型和健康程度的不同,都會影響寵物老化的狀況。一般而言,大型犬和超大型犬老化的速度比中小型犬快,迷你犬、玩賞犬和室內貓則壽命較長。狗狗老化可能會出現下列疾病:

(1)白內障:眼球的水晶體發生白濁現象,嚴重時會導致失明。選擇在夜間,當狗的瞳孔大開時觀察,最容易發現。一般而言,狗在十歲左右都會有白內障現象。而糖尿病有時也會引發白內障,可以驗尿查明。不過一般並不鼓勵過瘦的狗治療,因為其效果是很有限的。
(2)心臟病:體重減輕、沒有食慾、衰弱、消瘦、貧血、氣喘、胸水、腹水等等。須依醫生指示按時服藥,進行飲食療法。並嚴格地控制鹽分攝取。為了避免增加心臟與血管的負擔。
(3)糖尿病:食慾很好卻日漸消瘦,而且總是大量地喝水。肥胖通常也是糖尿病的大敵。養與運動的均衡是平日的預防與治療方法。依照醫師指示進行藥物與飲食控制等療法是必要的。
(4)齒槽膿漏:牙結石產生,導致齒內潰瘍、口腔炎等。由於口內細菌的繁殖、形成化膿現象,會有惡臭。牙齒以及牙齦的顏色變黃褐、茶色,最後牙齒脫落。平日就要注意牙齒的保健,讓狗有磨牙的習慣,並且定期檢查,讓醫生取出牙結石,否則牙齒一度惡化脫落,就無從補救了。
(5)子宮蓄膿症:中年期的母狗,要是沒有接受結紮手術,在發情後就容易有子宮蓄膿症的症狀出現,大量喝水、頻尿,當發現有類似月經的血狀分泌物時就要特別注意,有時也會引起嘔吐反脫水現象。子宮蓄膿症除了以手術摘除子宮之外,別無他法。年輕時接受結紮手術是最好的預防之道。

Comments are closed.