如何飼養寄居蟹

寄居蟹,主要產在黃海及南方海域的海岸邊緣,一般生活在沙灘和海邊的岩石縫隙裡。寄居蟹以螺殼為寄體,平時負殼爬行,受到驚嚇會立即將身體縮入螺殼內。隨著蟹體的逐漸長大,寄居蟹會尋找新的殼體換殼,已知的寄居蟹品種有幾十種,在我國沿海較常見的品種有方腕寄居蟹和櫛螯寄居蟹。方腕寄居蟹比櫛螯寄居蟹體形稍大,寄居的螺體最大直徑可達15厘米以上。

飼養寄居蟹可用魚缸或較大的玻璃罐、塑料罐等容器,底部鋪滿砂石,砌成斜坡狀。調好0.4~0.5%濃度的鹽水,淹至斜坡1/3~1/4處,有條件的話還可裝一個小型過濾器。寄居蟹可餵其碎魚肉、蜆肉或小蝦肉等,食物應放置在水上砂面,每天餵一次就行了,吃不完的食物要及時清理,以免污染水質。夏天每星期要換水1/3,冬天換水時間可稍長一些。

帶回水生寄居蟹的同時,撿一些旁邊附生藻類的平礫石、半拳頭大礁石置入,22×14×13公分箱子。且以寶特瓶裝約250㏄海水倒入飼養箱中。飼養數量不超過6隻寄居蟹,避免水質惡化死亡。每兩天定期換水一次。剛帶回,兩天後換海水,可以用虹吸的原理,或者用100㏄注射筒,吸出一部份飼養箱內舊的海水,後倒入寶特瓶內一些乾淨的新海水。

寄居蟹的壽命一般為2~5年,但是在良好的飼養環境下,經常可以活到20~30年,有記錄記載最長的活過了70年。其實寄居蟹非常容易飼養,高麗菜葉、地瓜片或麵包,都能當作食物,當然飼養的箱子裡要隨時保持潮溼。寄居蟹的死亡率相當低,長大的寄居蟹需要換殼。其實寄居蟹的成長相當緩慢,即使體型變大,待在較小的貝殼裡也無所謂。

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=yoBgFpAB-tA[/youtube]

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=sGWnEispg2s[/youtube]

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=q14mYsDP7Wo[/youtube]

Tags: , ,

Comments are closed.