寵物定期健康檢查

引起疾病的原因多且龐雜,舉凡病毒、細菌、寄生蟲、營養障礙、荷爾蒙異常、臟器機能不全、中毒等皆會影響寵物健康。又因為慢性疾病症狀不明顯,發現時往往為時已晚,故建議定期帶您的寵物至動物醫院進行健康檢杳。
(1)成長期的一年內每月接受檢診。
(2)1歲後2個月1次。
(3)10歲後1年4次。

畜生可能無法在初期就判斷得出來寵物已經被傳染了,而當寵物顯現出症狀時通常已經太遲了。幾乎所有的幼犬及幼貓均有蛔蟲的感染,所以於新生幼畜是非常危險的。而成年的動物就算沒有任何症狀或拉肚子現象,也可能已感染而不斷排出蟲卵。人類於不小心,偶而的情況下會感染到蛔蟲、鉤蟲及絛蟲,而這些均是狗及貓最普遍的腸內寄生蟲,人感染到這些腸內寄生蟲會引起腸胃道的不適,嚴重下會有死亡的情況發生。只有此定期驅蟲計畫能夠避免您的寵物排出寄生蟲的蟲卵,這些蟲卵會污染您家中的環境、地毯、房間、沙發等任何家中寵物可到達的地方。嚴重的是不僅寵物會被重複在感染,您家人也是處於被感染的危險當中。

內寄生蟲之驅除:出生後18~30日做第一次驅蟲,此後每月一次,六月齡後每三個月一次,一歲後每半年一次,可持當日糞便交予獸醫師做糞檢,以便投藥,切勿自行或非寵物動物醫療院所任意驅蟲。外寄生蟲驅蟲原則:雙管齊下,寵物體與環境同時進行除蟲。市面上所販售外寄生驅蟲劑都應遵照獸醫師指導使用,千萬不可任意在非動物醫療院所購買,以免中毒或無效,若不慎中毒應及早送醫治療。

若愛犬出現以下症狀,請即刻送動物寵物醫院診療:
(1)精神不佳不活潑、食慾不振或廢絕,體重減輕。
(2)結膜充血或蒼白,眼白泛黃、角膜(眼珠)混濁。
(3)發燒、鼻鏡乾燥、咳嗽、流鼻涕。
(4)齒齦泛白、口惡臭、舌苔泛黃、嘔吐。
(5)搖頭搔耳、耳緣脫毛結痢。
(6)行動不良、破行、打轉。
(7)皮毛粗糙、脫毛、結球、發炎、結痢。
(8)皮膚、乳房有結節硬塊。
(9)腹圍膨大,臍突出腫脹。
(10)肛門周圍有污物膠著,下痢、血便。
(11)排尿困難、疼痛、血尿。
(12)陰部漏出膿樣或褐色滲出物。

Tags: , ,

Comments are closed.