小貓飼養方法

初生小貓在滿一月齡前主要靠吸食母奶來獲取營養,等到一月齡後即可開始給予一些少量的離乳食品讓小貓小心的不再以母奶為主食。而改食用高營養的幼貓乾糧和罐頭。如果小貓很早就沒有了母親則必須採取少食多餐的方式餵食幼貓奶粉,來代替母奶。若是一周以下的幼貓應每4小時餵一次,若是大於2周的幼貓則可拉長間隔時間,每隔6小時餵一次。

1-6個月的小貓一天至少要吃三餐,6個月以後可減少到一天2餐。在1歲以前的貓要吃幼貓糧等到一歲後必須換成貓糧,因為成貓已不需要幼貓糧中大量的熱能和營養素,如果還是讓它繼續吃幼貓糧,會導致貓咪營養過剩而導致肥胖的問題。

預防注射
貓三聯苗
本品用於預防貓瘟熱。貓鼻氣管炎和杯狀病毒病。免疫方法:兩個月以上的貓需注射兩次,間隔2-3周,之後每年注射一次。

貓瘟熱疫苗
本苗為滅活的細胞苗,供健康貓預防瘟熱(貓泛白細胞減少症)。三至四個月的幼貓需注射兩次。間隔四周。四個月以上的貓,注射一次,免疫期一年,之後每年注射一次即可。上述疫苗注射後,絕大部分犬、貓可產生免疫力,能預防所預防的傳染病發生,但極個別犬、貓本身產生免疫力的能力太差,注射疫苗後,預防效果可能不好。上述疫苗為生物製品,應用過程中可能產生過敏反應,嚴重者可用腎上腺素解救。

Comments are closed.