如何安排寵物後事

很多網站、書籍,都會告訴我們如何瞭解寵物、教養寵物、與寵物相伴,但卻幾乎沒有人詳細介紹寵物的身後事。

無論有沒有宗教信仰,尊重生死大事都是很重要的,尤其當親密的寵物過世,我們在傷心之餘自然也會想到:應該如何安排寵物的後事呢? 寵物往生後的處理以焚化為佳,是符合衛生,也尊重動物的作法,您可以選擇親自將牠送往公立單位焚化,如台北市動物衛生檢驗所,但此處目前只服務台北市居民,所以其他縣市者請向當地家畜疾病防治所或可向當地家畜衛生檢驗所、附近的動物醫院詢問。也可請獸醫師代為處理,大部分的獸醫院有提供這項服務,通常也是送往公立單位的焚化場火化。將寵物遺體直接交給動物醫院,這是最簡單方便的方式。

一般動物醫院都有代為處理的服務,他們也會收一些手續費。由於是集體火化,所以無法取回個別的骨灰,所內設有動物紀念碑及香爐,若有需要可前往祭拜焚香。您也可以送往私人焚化場,讓牠單獨焚化,以取得骨灰,但所需的費用較高,且骨灰要自行處理。送往寵物安樂園這是最周到,相對也最昂貴的方式。採取單獨火化,骨灰可自己帶回,或放在安樂園納骨供奉,火化費用以外,納骨供奉要另外付費。安樂園也會定期舉行法會,如果很注重寵物安葬儀式,也願意負擔這些費用的話,這是個不錯的選擇。

您可以詢問您的獸醫師,他們通常會有這方面的資料可以提供給您。讓大家選擇心理上可以接受的、也最適合寵物的方式,平靜安詳地,為牠安排好最後一程吧!

Comments are closed.