幫狗狗洗澡

洗澡的目的
犬皮脂腺的分泌物有一種難聞的氣味,而且還會沾上污穢物使被毛纏結一起,而發出陣陣臭味,若不幫狗洗澡,就容易招致病媒及寄生蟲的入侵,使狗生病,所以不能省略幫狗洗澡的工作,以保持狗皮膚的清潔衛生,有利其健康。

洗澡的時間
狗會用舌頭舔毛,是自我清潔的一種本能,但這對狗的清潔是不夠的,還必需幫他洗澡。通常,家養狗每月洗1次,氣溫高且潮濕的氣候,可以1-2周洗1次。

洗澡時應注意的事項
洗澡前一定要先梳理毛,這樣既可使纏結在一起的毛梳開,防止毛被纏結更嚴重;也可把大塊的污垢除去,便於洗淨,尤其是口周圍、耳後、腋下、股內側、趾尖等處,狗最不願讓人梳理的部位更要梳理乾淨。梳理時,為了減少和避免狗的疼痛感,可一手握住毛根部,另一隻手梳理。

洗澡水的溫度不宜過高過低,一般為36-37度為宜。

洗澡時一定要防止將洗髮劑流到狗的眼睛或耳朵裏。

沖水時要徹底,不要使肥皂沫或洗髮劑滯留在狗身上,以防剌激皮膚而引起皮膚炎。

幫狗洗澡應在上午或中午進行,不要在空氣濕度大或陰雨天時洗澡,洗後應立即用吹風機吹乾,或用毛巾擦乾。千萬不要把洗澡後的狗,放在太陽光下直接曬乾。

Comments are closed.