魚缸裏水草的用處

很多養魚的人都喜歡把水草放在魚缸裏,為了裝飾魚缸,其實水草除了裝飾作用外,還有很多妙處:

供應氧氣
水草屬於綠色植物,在光合作用下可以產生氧氣,當氧氣直接溶解在水中時,可為魚兒提供呼吸。

消耗廢棄物
水草可組成一個簡單的生態系統,魚新陳代謝產生的大量有機物質,會為水草的生長提供養分,這些養分對於水來講其實是廢棄物,如果不被水草吸收,會造成水體的富營養化,從而使水藻過度生長。

為菌類提供活動場地
細菌存活在水裏,雖然我們看不到,但它的作用包括化合物分解、重組等等,所以初設水族箱,要種植很多水草,目的就是為了讓水草來淨化水,其實這個工作,有時是附著在水草表面的細菌來完成的。

消除有毒物質
有關研究顯示,水揚酸、碳酸與洗衣粉等有毒物質,均能被水草消除。所以種植水草能有清潔水源的作用。

防止藻類成長
藻類生長過多會使水質遭到破壞,而在與藻類爭奪養份時,水草佔有顯著的優勢。所以,多種植水草,可以防止藻類成長太過多且快。

提供避難繁殖場所
魚兒嬉戲繁殖都喜歡在水草間進行,尤其是有些魚特別只喜歡將卵產於水草葉面上,若沒有了水草,幼魚在水族箱中便無處可躲,就會遭受到大型魚攻擊。

Comments are closed.