如何飼養松鼠

食物
松鼠似乎都以殼斗科植物的種子為食,但在大自然中也會食用相當多的昆蟲,因此最好也餵食些動物性的食物。胡桃、栗子等堅果是松鼠的最愛,咬開堅硬的外殼,對松鼠不但是遊戲,也可以幫忙磨耗牙齒,所以最好經常餵食這類食物。如果以人工飼料為主食,應該另外補充蘋果等食物。

飼養籠
松鼠非常活潑,特別喜歡爬樹,活動空間較為立體,應儘量選用寬廣而高的籠子。 由於松鼠習慣在樹上築巢,應將巢箱安裝在籠子的高處。巢箱可選用小鳥用而出入口在高處的巢箱代替。但由於松鼠的動作非常迅速,開關門時要注意,避免牠趁隙逃走,萬一逃出時,要避免突然用力抓住,否則會被松鼠咬傷。

其他
每年的4-5月為金花鼠、北海道松鼠的繁殖期,每次可產4-5隻小松鼠。繁殖情況與老鼠相似,在小松鼠眼睛將開未開時,抱離母松鼠飼養,會與人變得親密,不在乎地爬到肩上、頭上,餵食時,最初以吸管餵食熱牛奶(30-40°C),每日3-5次,逐漸改為浸泡牛奶的麵包或其他柔軟的食物,即使長成後才開始飼養,只要慢慢有耐心地訓練,也會和人非常親密,而爬到飼主身上。

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=JgZz5vfbTRY[/youtube]

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=3qvb-atOAsc[/youtube]

Tags: , , ,

Comments are closed.